校章と校歌

校章

星と翼と杖で商神(商業の守護神)マーキュリーを表し、二匹の蛇は商人を表わす。NCはNiigata Commercial(新潟商業)のイニシャルである。  また、蛇は英知を表わし、常に蛇のように聡く世界の動きに敏感であること、また翼は世界に天翔け、五大洲に雄飛することを意味しているともいわれている。

商業の道は昔も今も、ただ自分自身の利益ばかりを追うことは許されず、消費者の利益や社会全体の利益との調和が図られてこそ、経済活動を営む者(企業)にとって真の繁栄が約束されていることを校章は教えている。

作詞 相馬御風 作曲 大和田愛羅 (大正11年3月制定)

1 渺茫ひらくる日本海は
   世界の潮を運びて息まず
   洋々流るる長江信濃