葦原精神 「熱・誠・忍」

校長 内野 信昭
新潟県立新潟商業高校ホームページへようこそ。

本校は、世界を視野に、社会で活躍する人材の育成をめざす商業高校として1883(明治16)に開校し、 創立133年目を迎えました。本校を卒業した生徒は35,000名を数え、実業界をはじめ、県内外、各界で活躍 しております。
 本校は、「新商」という通称でも親しまれており、学習活動や部活動等で全国レベルの輝かしい歴史を 築かれた諸先輩方の活躍により、文武両道の学校として、県内はもとより全国に知られています。 「熱・誠・忍」で表される「葦原精神」の伝統のもと、国際社会に貢献しうる国際感覚や語学力、ビジネスの 世界で将来活躍できる力の習得に、また、部活動では全国での活躍をめざして、1,000名を超える生徒達が 日々励んでいます。
 卒業生の進路は、国公立や難関私大を含む大学等への進学、公務員等への就職などにわたり、在校中には、 日商簿記1級や実用英検準1級などの資格取得に取り組み成果を上げております。また、部活動も盛んで、 インターハイなどの全国大会等には、男子バスケットボール部、剣道部、陸上競技部やダンス部などが 出場し活躍しています。また、簿記部、珠算電卓部、吹奏楽部などが全国大会等で活躍するなど、文武両面で 目覚しい成果を出しております。
 今春も高い目的意識を持った新入生を多数迎え、活気のある学校生活がスタートしています。現在建築中の 新校舎の整備を契機として、新たな「SHIN−SHO」の歴史を刻むべく、教職員一同一丸となって更なる 発展を期しております。今後とも、保護者・同窓生・地域・県民の皆様方には、本校教育活動に対する御理解と 御支援を賜りますようお願い申し上げます。

特色ある学校づくりに係る資料

学校長の考える学校像(PDF:90KB)

ページのトップへ戻る
学校紹介 学科紹介 スクールライフ 進路情報 English お知らせ等